Организация питания

Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. В целях удовлетворения физиологической потребности детей в основных пищевых веществах и доведения полного объема пищи для каждого воспитанника в ДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.

При организации детского питания ДОУ руководствуется  «Примерными 10-дневными рационами питания  для детей от 1,5 лет до 3 лети от 3 до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 10-ти часовымпребыванием детей».

 Меню соответствует  СанПиН 2.3/2.4.3590-20  “Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения”, утвержденным постановлением Главного  санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32

Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, проводится витаминизация 3-х блюд аскорбиновой кислотой. В детском питании используется йодированная поваренная соль. В учреждении питание четырёхразовое. В учреждении на пищеблоке установлено оборудование по доочистке водопроводной воды.

Организации, обеспечивающие транспортировку продуктов до детского сада,  имеют санитарные справки на машины, санитарную книжку на водителей. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют заместитель заведующего по АХЧ.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

 

НАШИ ПОСТАВЩИКИ:

Поставка продуктов питания в дошкольное учреждение осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. МБДОУ «Тарханский детский сад «Сеспель» Батыревского района Чувашской Республики обслуживают поставщики:

 

ООО "Молоко"

ИП Шамбазов Ф.Б.

ИП Егоров П.Г.

ИП Иванов А.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:

- План работы бракеражной комиссии МБДОУ «Тарханский детский сад «Сеспель» Батыревского района Чувашской Республики;

- План работы по организации питания в МБДОУ «Тарханский детский сад «Сеспель» Батыревского района Чувашской Республики

- Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «Тарханский детский сад «Сеспель»  Батыревского района Чувашской Республики

- Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ «Тарханский детский сад «Сеспель»  Батыревского района Чувашской Республики

- Алгоритм «Организация контроля за питанием МБДОУ «Тарханский детский сад «Сеспель»  Батыревского района Чувашской Республики